首页 走进华流 华流架构 华流文化 华流动态 华流案例 华流网络中心
 
 
·华流新闻
·市场观察
·合作与品牌
您所在的位置:首页 > 华流动态 > 市场观察
创意礼品为国内礼品市场再添生力军
    近两年,“创业”已经成为了老百姓日常生活中司空见惯的词汇了,许多有一定积蓄的个人也纷纷放弃原来的工作,下海创业,成为了个人创业者。据有关数据统计,我国2005年选择创业的个人创业者的数量已超过了前10年的总和。这意味着,国内投资创业领域已极度繁荣。而与这种繁荣相反的是,许多创业者在选择投资创业领域、具体操作创业项目的时候,出现了不少难题。
国内礼品市场泛滥
   据最新人口调查数据显示,到2005年初,中国内地人口已达13亿人,在很长一段时期内还会呈稳步增长势态。几乎2/3的人每年都要给自己来一次生日庆贺。13亿人口大国,平均每天就有356多万人过生日,每天几乎有230多万个生日庆典。平均每次生日10个人送礼,每天仅生日礼物就超过2300万份;每人每次平均购买100元礼品,每天送的生日礼就有23亿元之巨。再加各种纪念日、中国传统节日和国际节日,人们对各种工艺礼品的需求在逐年增加,礼品市场越滚越大、越来越红火,因此形成了又一个新的经济增长点。中国礼品行业年均产值增长速度超过12%,年产值约1500亿元左右,已列为我国最具规模的产业行列,其中蕴涵的市场潜力不言而喻。
    随着礼品行业的壮大,同质化的产品因为竞争而纷纷降低利润。若想在礼品业占有一席之地,从中分得一杯羹,就必须创立自己的品牌,获得消费者和社会的认可。纵观我国礼品市场的发展历史,由于物质条件的贫乏和经济水平的制约,糖酒、点心等食物类礼品一直占据着礼品市场的主导地位。如今,礼品的单一化,让想送礼的人们意识到,礼品市场已经“无礼可送”了。
产品同质化导致市场不温不火
  在人们的意识中,似乎只有名烟和名酒等才能算作是礼品,这是人们在长期的社交活动中形成的偏见,事实上,送礼分为很多种类,每一种类有其独特的送礼方法。
  比如婚礼,被邀参与婚礼的人,通常会给邀请方准备相对较好的礼物,如新婚夫妇在婚后可以使用的一些电器、用具等,当然也可以送香烟和酒。同时,所送礼物还需进行相应的包装,以适合婚礼这样的喜庆大事。再比如贺礼,送礼方祝贺对方的子女高考取得好成绩。此时,就可以挑选一些对方子女喜爱的文具或书籍,并加以装帧或在其上题字。送礼的种类和挑选礼品的标准有很多,这里不再细说。但透过以上,我们可以肯定的是,礼品市场的增长速度必然很快。同时有研究表明,这种快速的发展过程中,也存在着不少问题。具体表现就是近两年的礼品市场变得不温不火。
  据有关统计显示,人们在挑选所送礼物时,对礼物的选择面非常窄,常想到的礼品是香烟、酒、及水果等,与此同时,送礼的频率却并没有很明显的提升,以前遇到节日或喜庆大事才送礼,如今也没有太大的变化。
  对于出现这种不温不火状况的原因的分析,有很多种,其中的一种是人们的送礼观念还没有获得较大的改变。另外,也有人认为,如今送礼的意义已逐渐淡化下来了,送礼只是一种习惯甚至一种“习俗”而已。而在这两种分析之外,还有一种被人们津津乐道的说法,是可供选择的能够表情达意的礼品实在是太少了。
DIY创意礼品的出现意义重大
  据有关调查显示,目前,人们对创意礼品的需求,主要表现在朋友、同事、同学以及长幼之间的赠送。在这些关系中,送礼方的礼物主要用以表达自己的情感。在人们所常挑选的创意礼物中,有玩具、书籍等礼品,还有通过“自己动手做”(do it yourself)出的礼品。玩具和书籍这类礼品可通过定制和题字等方法来承载情感,但后者DIY创意礼品却也有着承载情感的功能,并且还深受欢迎。
  “麦琪的礼物”是国内一款为大众所熟知的DIY创意礼品,其独特的DIY创意制作手法和经营模式,吸引了众多个人投资者和礼品消费者。通过DIY创意手法可以将千千万万的商品制作成具有感情的及独一无二的生日礼品、少儿学生礼品、卡通动漫礼品、情侣礼品、婚庆礼品、节日礼品、商务礼品、广告礼品和会议礼品。在普通鲜花上刻上“我爱你、祝福您”,鲜花则瞬间灵动起来;在普通杯子上印上“爱你一辈子”,“一杯子”等于“一辈子”,极具感情特色;普普通通的马赛克通过艺术拼装而成为具有创意的艺术品,极具益智及艺术性……
  正因为有着这样的自由度,所以DIY创意礼品才广受欢迎。同时,消费者在亲自动手制作设计礼品的时候,还能够陶冶自身情操,舒缓自身的工作及学习压力。
  有数据统计,国内已有28%的礼品店铺在经营DIY创意礼品业务,据专家预测,随着人们消费观念的转变,DIY创意礼品在国内还将获得进一步的发展。
关于我们 | 联系信息 | 诚聘英才 | 法律申明 | 总经理信箱
版权所有:北京华流文化发展有限公司 Copyright@www.novogift.cn 京ICP [080213]